aekam’s blog

日々の記録。yogic life

アーユルヴェディック

アーユルヴェディックな南インド料理教室。
丁寧に人の手で作られたご飯は美味しい、幸せ。



f:id:aekam:20150822182712j:plain


身体も心も浄化の火を保ち続ける事が大事。

食べるものは、自分の身体をしっかり見つめ、本当に必要なものを。
その季節、その土地で育ったものを感謝の気持ちとともに大切にいただく。
腹八分目、胃の中にスペースを残すことでしっかりと食物を消化し、栄養とすることができる。

心も同じ。辛いこと嫌なこと、しっかり消化して未消化物を作らない。
そのためには瞑想と良質な睡眠で、しっかりと休息を。

身体に毒を溜めない生活。
ちゃんと意識して生きていきたいね。

心にゆとりを。